我很居家,但也很愛玩,久了不到哪走走真的會全身不對勁,加上世界上還一堆想留下足跡的地方,挪威啦、冰島啦、埃及啦、龐貝城啦...不趁沒小孩時趴趴走怎麼行?但馬小斐呢是個典型婚前婚後兩個樣的例子,為了接近三百公里遠的我話說得很好聽,像卡車司機般喜歡開車(你怎麼知道卡車司機不是被逼的),來法藍克福訪我或帶我去天涯海角都行,婚後呢沒人在屁股上踢一腳是'We'll see'到當天都還是蹲在家裡沒任何計畫的,幾年前歷經到最後什麼也沒做的聖誕假期後,我不二過的早早就開始設計他,旅館機票定好了後他也只得乖乖拎著自己的屁股出門。五月難得我們的bank holiday同一天(他放愛爾蘭國定假日,我放英國國定假日,好幾個碰不在一起),不利用三天週末出去玩怎麼行?還好真的去玩了,天公大大的作了美,三天裡兩個上午短暫的陰雨纏綿,剩下的兩天半我們竟然可以脫掉外套戴上太陽眼鏡幻想自己在哪個南太平洋的渡假勝地!

行程第一天由馬太太掌舵從都柏林北上到離北愛首都Belfast半小時多車程的Downpatrick,傳教士St. Patrick的墳墓所在地。只一萬居民的Downptrick不大,我們午餐休息後逛了逛教堂就換不敢讓太太在市區駕駛的馬先生開著小綠綠到Belfast了。St. Patrick長眠的Down Cathedral也成了Anglo-catholic教堂,後來發現在另個北愛城市的St. Patrick Church也是Anglo-catholic,小斐說大概新教成立時接收了各地最大或最代表性的教堂,即使St. Patrick傳的是天主教也改了。
(St. Patrick's grave)

到Downpatrick跟到Belfast的路上一片鬱鬱蒼蒼,不管烏雲還是暖陽下的園野山景都透著濕綠,加上愛爾蘭特有的黃花點綴,有點能想像綠野仙蹤童話裡是怎樣的景象!

對Belfast一直有治安不好宗教街頭衝突的刻板印象,甚至擔心明顯是外國人的我會遭到攻擊,雖然去過的台灣同胞都說跟都柏林沒太大區別,也根本很安全。Belfast是愛爾蘭和英國政教對立兩派人馬長達三十多年的The Troubles首當其衝之地,九零年代末期終於停歇至今不到十年,市容雖和其他西歐先進國家城市沒太大區別,街頭巷尾還是能看出長久不安定環境的痕跡。Belfast很像Dublin,但比較極端,有更漂亮宏偉的建築更有活力的人潮,也有更髒亂更讓人不安的街道和人的面孔。

徒步區會有彷彿置身於都柏林的感覺,許多同名連鎖店,建築樣式也都帶著英式風格,一樣有五顏六色的門。其中最令我們讚賞的建築物是市政廳,草坪上坐滿了享受難得陽光的人,衝突對照他們不遠處的一地垃圾。

有個很想去卻時間不允許的景點,看準備鐵達尼號出港的港口和同系列僅甚的另一艘船,小斐說下次到利物浦也有鐵達尼相關博物館還是港口可看,稍稍安撫了這個遺憾。

第一天在Belfast留宿,旅館是離市中心十分鐘腳程的Holiday Inn Express,附早餐兩人共85英鎊,我們把車停在旅館停車場後步行觀光,算是可以的選擇。現在日照時間長,下午才到Belfast也是能在晚餐前走一圈市中心,除非對博物館畫廊特別有興趣,其實Belfast一天也就夠了。

Belfast和Downpatrick的照片在這http://www.flickr.com/photos/24509117@N05/sets/72157604939059029/

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